Jumat, 19 Desember 2008

DIET UNTUK SEMI VEGETARIAN

1. Pengertian Vegetarian
Vegetarian adalah kelompok yang menganut lebih banyak atau hanya mengkonsumsi makanan yang berasa dari produk tanaman atau tumbuh-tumbuhan. Kelompok ini membatasi satu atau lebih makanan yang berasal dari hewan dan hasil olahanya atau bahkan menghindarinya. Vegetarian diet pertama kali berkembang karena alasan kepercayaan, etnis dan agama. Selanjutnya diikuti oleh sebab-sebab politik, budaya, ekonomi dan kesehatan.
Tipe-tipe Vegetarian
  • Semi Vegetarian ( Mengkonsumsi ikan dan produk daging)
  • Lakto-Ovo Vegetarian (Mengkonsumsi Susu dan Produknya telur)
  • Lakto vegetarian (Mengkonsumsi Susu)
  • Vegan (Menghindari semua makanan dari hewan)
  • Frutarian (menghindari semua makanan dari hewan, kacang-kacanga dan serelia)
  • Mikrobiotik (hanya mengkonsumsi Brown rice)

2. Keuntungan dan kerugian penganut semi vegetarian ialah keuntungannya dapat mencegah dari penyakit degeneratif, sembelit dan kegemukan. Kekuranganya dapat terjadi anemi kekurangan zat besi, anemi kurang asam folat dan anemi kekurangan vitamin B12 bila dalam konsumsi menunya tidak bervariasi.

PRINSIP DIET BUMIL AND BAYI

Prinsip dan syarat diit pada ibu hamil adalah

  1. Cukup kalori, protein yang bernilai biologi tinggi, vitamin, mineral, dan cairan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi ibu, janin, serta plasenta.
  2. Makanan padat kalori dapat membentuk lebih banyak jaringan tubuh bukan lemak
  3. Komposisi makanan yang dikonsumsi harus mewakili tiga golongan zat gizi, yaitu Karbohidrat (50-60 %), Lemak (20-25 %)sebagai sumber tenaga, Protein (10-15 %)sebagai sumber pembangun.
  4. Kebutuhan vitamin dan mineral :
    • - Thiamin : 0.5 mg / 100 kal
    • - Riboflavin : 0.6 mg / 100 kal
    • - Niacin : 6,6 mg/100 kal
    • - Vit. B6 : 2.6 mg/100 kal
    • - Fe : 6 mg/ 100 kal
    • - Iodium : 200 mg/hari
    • - Kalsium : 1200 mg/hari
    • - Selenium : 35 ug/hari
    • - Zink : 13.5 mg/hari
  5. Tambahan kalori 300 kalori /hari dari kebutuhan waktu tidak hamil
  6. Porsi kecil tapi sering
  7. Makanan cukup serat untuk menghindari ibu dari sembelit
  8. Cairan sedikitnya 8 gelas sehari masukannya bisa dari air putih,susu, atau buah-buahan..

Prinsip dan syarat diit pada Bayi adalah
  1. Kebutuhan kalori 120 kalori /Kg BBI,protein 10 % dari total kalori, lemak 10-20% dari total kalori, karbohidrat 50-60% dari total kalori
  2. Makanan dalam bentuk lunak dan mudah dicerna
  3. Asi / susu formula tetap diberikan
  4. Sudah diperkenalkan makanan hewani seperti daging, hati, telur

Kamis, 04 Desember 2008

ATEROSKLEROSIS

Aterosklerosis
1.Definisi
Aterosklerosis merupakan proses pengendapan dalam arteri oleh endapan yang mengandung lemak yang disebut ateroma. Menyebabkan penebalan ateriol dan pengerasan pada pembuluh darah arteri diakibatkan oleh penumpukan kolesterol terutama ester kolesterol-LDL.
Terjadinya Aterosklerosis banyak dipengaruhi oleh:
Kadar cholesterol dalam darah
Kadar trigliserida
Tekanan darah
Manifestasi klinik dari proses aterosklerosis adalah dengan timbulnya:
Pegal-pegal
Kesemutan
Penyakit jantung koroner
Stroke, bahkan kematian

2.Jenis
Aterosklerosis dapat terjadi pada arteri di otak, jantung, ginjal, organ vital lainnya, lengan serta tungkai.
Aterosklerosis terjadi di dalam arteri yang menuju ke otak (arteri karotid), maka dapat menyebabkan stroke.
Aterosklerosis terjadi di dalam arteri yang menuju ke jantung (arteri koroner), maka dapat menyebabkan serangan jantung.

3.Penyebab
Aterosklerosis terjadi disebabkan oleh beberapa factor, diantaranya:
Riwayat penyakit keluarga, dimana salah satu anggota keluarganya pernah menderita Aterosklerosis.
Usia, semakin lanjut usia risiko terkena semakin besar
Kebiasaan merokok
Kebiasaan makan makanan berlemak
Tekanan darah tinggi
Obesitas
Kurang olahraga
Stres (tekanan hidup)

Dan didapatkan 3 faktor risiko:
a.Faktor Risiko Primer
Perokok
Tekanan darah tinggi
Plasma cholesterol tinggi
b.Faktor Risiko Sekunder
Plasma trigliserida tinggi
Obesitas
Diabetes mellitus
Stress
KB yang mempengaruhi hormonal seperti konsumsi obat anti hamil dan vasektomi
c.Faktor Risiko Tertinggi
Banyak dipengaruhi oleh konsumsi bahan makanan. Dimana jika dalam riwayat kesehatan seseorang banyak mengkonsumsi bahan makanan tinggi kandungan:
Lemak
Cholesterol
Trigliserid
Akan memiliki risiko untuk terkena Aterosklerosis

4.Akibat
Akibat Aterosklerosis tergantung pada ukuran arteri yang terserang, seperti:
Jika pada arteri yang berukuran sedang, akan mengakibatkan penyempitan atau obstruksi total lumen
Terjadi pendarahan di pusat pluque yang lunak
Jika pada arteri berukuran besar, mengakibatkan pembengkakan pluque disertai penyumbatan lumen yang mendadak

5.Cara menentukan penyakit
Sebelum terjadinya komplikasi, aterosklerosis mungkin tidak akan terdiagnosis dan sebelum terjadinnya penyempitan atau penyumbatan mendadak, aterosklerosis tidak menimbulkan gejala. Gejala timbul tergantung lokasi terbentuknya, sehingga dapat berupa gejala jantung, otak, tungkai atau tempat lainnya.
Gejala awal dapat berupa nyeri atau kram yang terjadi pada saat aliran darah tidak dapat mencukupi kebutuhan oksigen. Gejala aterosklerosis timbul secara perlahan sejalan dengan terjadinya penyempitan arteri oleh ateroma yang juga berlangsung secara perlahan. Namun jika penyumbatan terjadi secara tiba-tiba, maka gejalanya akan timbul secara mendadak.
Pemeriksaan untuk mengetahui ada tidaknya aterosklerosis yaitu dengan cara:
ABI (ankle-brachial index)
Pengukuran tekanan darah di pergelangan kaki dan lengan
Pemeriksaan doppler didaerah yang terkena
Skening ultrasonik duplex
CT scan di daerah yang terkena
Arteriografi resonansi magnetik didaerah yang terkena
IVUS (intravascular ultrasound)

Indikator hasil pemeriksaan laboratorium yang perlu dan harus diperhatikan adalah
Kadar cholesterol
Kadar trigliserid
Tekanan darah

KANKER...DIETNYA ?...

Sebaris dari laporan praktek dietetik M.Hayat and Suci

Gambaran Umum

Kanker adalah pembelahan dan pertumbuhan sel secara abnormal yang tidak dapat dikontrol sehingga cepat menyebar. Sel-sel ini merusak jaringan tubuh sehingga mengganggu fungsi organ tubuh yang terkena. Kanker disebut juga Neoplasma Maligna. Neoplasma adalah massa jarngan yang dibentuk oleh sel-sel kanker, sedangkan Maligna berarti ganas.

Penyebab kanker belum diketahui dengan pasti, tapi sering dikaitkan dengan faktor lingkungan (populasi, bahan kimia dan virus) dan makanan yang mengandung bahan karsinogen. Karsinogenisis atau perkembangan kanker terjadi dalam dua tahap, yaitu tahap inisiasi dan promosi. Inisiasi adalah awal terjadinya perubahan sel yang disebabkan oleh interaksi bahan-bahan kimia, radiasi dan virus dengan DNA (Deoxyribo Nucleic Acid) dalam sel. Perubahan ini terjadi dengan cepat, tapi sel ini tidak aktif selama waktu yang tidak dapat ditentukan, shg pd tahap ini tidak dpt dirasakan oleh pasien. Tahap promosi adalah tahap berikutnya, yaitu aktifnya sel-sel kanker yang menjadi matang, berkembang, dan kemudian menyebar dengan cepat. Tahap inisiasi hinggan menisfestasi klinis dapat terjadi dalam waktu 5 – 20 tahun.


MAKANAN UNTUK PX.CA.MAMAY (KANKER PAYUDARA)

DATA SUBYEKTIF

Nama : Sti Y

Umur : 38 tahun

Jns kelamin : Perempuan

Pekerjaan : Swasta


DATA OBYEKTIF

BB : 60 Kg

TB : 165 Cm


PERENCANAAN DIET

Kebutuhan Gizi :

= 32 kkal/kg BB/hari

= 32 kkal x 60

= 1920 kkal/hari


  • Energi : 1920 kalori

  • Protein : 1,5 g/kg BB/hari

: 90 g/hari (19%)

  • Lemak : (15% x 1920)/9

: 32 g/hari

  • KH : 318 g/hari (66%)

Tujuan Diet

Untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara :

  1. Memberikan makanan yang seimbang sesuai dengan keadaan penyakit serta daya terima pasien

  2. Mencegah atau menghambat penurunan berat badan secara berlebihan

  3. Mengurangi rasa mual, muntah dan diare

  4. Mengupayakan perubahan sikap dan prilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarga.

Syarat Diet

  1. Energi tinggi, yaitu 36 kkal/kg BB untuk laki-laki dan 32 kkal/kg BB untuk perempuan. Apabila pasien berada dalam keadaan kurang gizi, maka kebutuhan energi menjadi 40 kkal/kb BB untuk laki-laki dan 36 kkal/kg BB untuk perempuan.

  2. Protein tinggi yaitu 1 – 1,5 g /kg BB

  3. Lemak sedang yaitu 15 – 20% dari kebutuhan energi total

  4. Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total

  5. Vitamin dan Mineral cukup, terutama Vit.A, B kompleks, C dan E. Bila perlu ditambah dalam bentuk suplemen.

  6. Rendah Iodium bila sedang menjalani medikasi radioaktif internal

  7. Bila imunitas menurun (leukosit <>

Porsi makan kecil dan sering diberikan.osteoporosis having the greater impact.

Praktek :

  • Snack pagi menyumbang energi sebesar 211,4 kalori (11,0%), protein 4,43 g (4,9%), lemak 4,92 g (15,4%), KH 37,7 g (11,9%).

  • Makan siang menyumbang energi sebesar 769,32 kalori (40,1%), protein 42,0 g (46,7%), lemak 14,4 g (45,0%), KH 126 g (39,6%).


DAFTAR MAKANAN DALAM SEHARI (untuk snack siang & makan siang)

Nama

Sti Y

Tanggal : 27 - 11 – 2008

Umur

38 t

ahun


Alamat


BB : 60 kg

TB : 165 cm

Waktu

Menu

Bahan makanan

Jumlah

*URT

Berat (g)

Snack

Kabin Isi Wortel

kabin

2 ptg/bh

25




wortel

1/2 bh

50



maizena

1 sdm

10



Gula pasir

½ sdm

5




Telur ayam

1 sdm

10


Soya Milk

Bubuk Soya

2 sdm

20











Siang

Nasi

Bera

s giling

2 gls

75


Pepes Pindang Bumbu Merah

Ikan

pindang

2-3 ekr kcl

50



Cabe merah

4 bj

20



Gula pasir

1 sdt

3


Sate Tempe Tahu

Tahu

1 ptg sdg

50




Tempe

1 ptg sdg

50



kecap

½ sdm

5


Bumbu pecel

Kacang cina

2 sdm

10



Gula aren

1 sdm

5


Cah Kangkung

kangkung

1 gls

100



Cabe merah

½ ptg sdg

10



Gula pasir

1 sdt

5


Jus Smoothie Anggur

Anggur

15 bj

100



yogurt

1/3 gls

100

Keterangan :

*Ukuran Rumah Tangga