Vegetarian adalah kelompok yang menganut lebih banyak atau hanya mengkonsumsi makanan yang berasa dari produk tanaman atau tumbuh-tumbuhan. Kelompok ini membatasi satu atau lebih makanan yang berasal dari hewan dan hasil olahanya atau bahkan menghindarinya. Vegetarian diet pertama kali berkembang karena alasan kepercayaan, etnis dan agama. Selanjutnya diikuti oleh sebab-sebab politik, budaya, ekonomi dan kesehatan.
Tipe-tipe Vegetarian
- Semi Vegetarian ( Mengkonsumsi ikan dan produk daging)
- Lakto-Ovo Vegetarian (Mengkonsumsi Susu dan Produknya telur)
- Lakto vegetarian (Mengkonsumsi Susu)
- Vegan (Menghindari semua makanan dari hewan)
- Frutarian (menghindari semua makanan dari hewan, kacang-kacanga dan serelia)
- Mikrobiotik (hanya mengkonsumsi Brown rice)
2. Keuntungan dan kerugian penganut semi vegetarian ialah keuntungannya dapat mencegah dari penyakit degeneratif, sembelit dan kegemukan. Kekuranganya dapat terjadi anemi kekurangan zat besi, anemi kurang asam folat dan anemi kekurangan vitamin B12 bila dalam konsumsi menunya tidak bervariasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar