Gambaran Umum
Kanker adalah pembelahan dan pertumbuhan sel secara abnormal yang tidak dapat dikontrol sehingga cepat menyebar. Sel-sel ini merusak jaringan tubuh sehingga mengganggu fungsi organ tubuh yang terkena. Kanker disebut juga Neoplasma Maligna. Neoplasma adalah massa jarngan yang dibentuk oleh sel-sel kanker, sedangkan Maligna berarti ganas.
Penyebab kanker belum diketahui dengan pasti, tapi sering dikaitkan dengan faktor lingkungan (populasi, bahan kimia dan virus) dan makanan yang mengandung bahan karsinogen. Karsinogenisis atau perkembangan kanker terjadi dalam dua tahap, yaitu tahap inisiasi dan promosi. Inisiasi adalah awal terjadinya perubahan sel yang disebabkan oleh interaksi bahan-bahan kimia, radiasi dan virus dengan DNA (Deoxyribo Nucleic Acid) dalam sel. Perubahan ini terjadi dengan cepat, tapi sel ini tidak aktif selama waktu yang tidak dapat ditentukan, shg pd tahap ini tidak dpt dirasakan oleh pasien. Tahap promosi adalah tahap berikutnya, yaitu aktifnya sel-sel kanker yang menjadi matang, berkembang, dan kemudian menyebar dengan cepat. Tahap inisiasi hinggan menisfestasi klinis dapat terjadi dalam waktu 5 – 20 tahun.
MAKANAN UNTUK PX.CA.MAMAY (KANKER PAYUDARA)
DATA SUBYEKTIF
Nama : Sti Y
Umur : 38 tahun
Jns kelamin : Perempuan
Pekerjaan : Swasta
DATA OBYEKTIF
BB : 60 Kg
TB : 165 Cm
Kebutuhan Gizi :
= 32 kkal/kg BB/hari
= 32 kkal x 60
= 1920 kkal/hari
Energi : 1920 kalori
Protein : 1,5 g/kg BB/hari
: 90 g/hari (19%)
Lemak : (15% x 1920)/9
: 32 g/hari
KH : 318 g/hari (66%)
Untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara :
Memberikan makanan yang seimbang sesuai dengan keadaan penyakit serta daya terima pasien
Mencegah atau menghambat penurunan berat badan secara berlebihan
Mengurangi rasa mual, muntah dan diare
Mengupayakan perubahan sikap dan prilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarga.
Syarat Diet
Energi tinggi, yaitu 36 kkal/kg BB untuk laki-laki dan 32 kkal/kg BB untuk perempuan. Apabila pasien berada dalam keadaan kurang gizi, maka kebutuhan energi menjadi 40 kkal/kb BB untuk laki-laki dan 36 kkal/kg BB untuk perempuan.
Protein tinggi yaitu 1 – 1,5 g /kg BB
Lemak sedang yaitu 15 – 20% dari kebutuhan energi total
Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total
Vitamin dan Mineral cukup, terutama Vit.A, B kompleks, C dan E. Bila perlu ditambah dalam bentuk suplemen.
Rendah Iodium bila sedang menjalani medikasi radioaktif internal
Bila imunitas menurun (leukosit <>
Porsi makan kecil dan sering diberikan.osteoporosis having the greater impact.
Praktek :
Snack pagi menyumbang energi sebesar 211,4 kalori (11,0%), protein 4,43 g (4,9%), lemak 4,92 g (15,4%), KH 37,7 g (11,9%).
Makan siang menyumbang energi sebesar 769,32 kalori (40,1%), protein 42,0 g (46,7%), lemak 14,4 g (45,0%), KH 126 g (39,6%).
DAFTAR MAKANAN DALAM SEHARI (untuk snack siang & makan siang)
Nama | Sti Y | Tanggal : 27 - 11 – 2008 | ||||||||
Umur | 38 t ahun |
| ||||||||
Alamat |
| BB : 60 kg | TB : 165 cm | |||||||
Waktu | Menu | Bahan makanan | Jumlah | |||||||
*URT | Berat (g) | |||||||||
Snack | Kabin Isi Wortel | kabin | 2 ptg/bh | 25 | ||||||
|
|
| wortel | 1/2 bh | 50 | |||||
|
| maizena | 1 sdm | 10 | ||||||
|
| Gula pasir | ½ sdm | 5 | ||||||
|
|
| Telur ayam | 1 sdm | 10 | |||||
| Soya Milk | Bubuk Soya | 2 sdm | 20 | ||||||
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
| ||||||
Siang | Nasi | Bera s giling | 2 gls | 75 | ||||||
| Pepes Pindang Bumbu Merah | Ikan pindang | 2-3 ekr kcl | 50 | ||||||
|
| Cabe merah | 4 bj | 20 | ||||||
|
| Gula pasir | 1 sdt | 3 | ||||||
| Sate Tempe Tahu | Tahu | 1 ptg sdg | 50 | ||||||
|
|
| Tempe | 1 ptg sdg | 50 | |||||
|
| kecap | ½ sdm | 5 | ||||||
| Bumbu pecel | Kacang cina | 2 sdm | 10 | ||||||
|
| Gula aren | 1 sdm | 5 | ||||||
| Cah Kangkung | kangkung | 1 gls | 100 | ||||||
|
| Cabe merah | ½ ptg sdg | 10 | ||||||
|
| Gula pasir | 1 sdt | 5 | ||||||
| Jus Smoothie Anggur | Anggur | 15 bj | 100 | ||||||
|
| yogurt | 1/3 gls | 100 |
Keterangan :
*Ukuran Rumah Tangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar