Kamis, 04 Desember 2008

KANKER...DIETNYA ?...

Sebaris dari laporan praktek dietetik M.Hayat and Suci

Gambaran Umum

Kanker adalah pembelahan dan pertumbuhan sel secara abnormal yang tidak dapat dikontrol sehingga cepat menyebar. Sel-sel ini merusak jaringan tubuh sehingga mengganggu fungsi organ tubuh yang terkena. Kanker disebut juga Neoplasma Maligna. Neoplasma adalah massa jarngan yang dibentuk oleh sel-sel kanker, sedangkan Maligna berarti ganas.

Penyebab kanker belum diketahui dengan pasti, tapi sering dikaitkan dengan faktor lingkungan (populasi, bahan kimia dan virus) dan makanan yang mengandung bahan karsinogen. Karsinogenisis atau perkembangan kanker terjadi dalam dua tahap, yaitu tahap inisiasi dan promosi. Inisiasi adalah awal terjadinya perubahan sel yang disebabkan oleh interaksi bahan-bahan kimia, radiasi dan virus dengan DNA (Deoxyribo Nucleic Acid) dalam sel. Perubahan ini terjadi dengan cepat, tapi sel ini tidak aktif selama waktu yang tidak dapat ditentukan, shg pd tahap ini tidak dpt dirasakan oleh pasien. Tahap promosi adalah tahap berikutnya, yaitu aktifnya sel-sel kanker yang menjadi matang, berkembang, dan kemudian menyebar dengan cepat. Tahap inisiasi hinggan menisfestasi klinis dapat terjadi dalam waktu 5 – 20 tahun.


MAKANAN UNTUK PX.CA.MAMAY (KANKER PAYUDARA)

DATA SUBYEKTIF

Nama : Sti Y

Umur : 38 tahun

Jns kelamin : Perempuan

Pekerjaan : Swasta


DATA OBYEKTIF

BB : 60 Kg

TB : 165 Cm


PERENCANAAN DIET

Kebutuhan Gizi :

= 32 kkal/kg BB/hari

= 32 kkal x 60

= 1920 kkal/hari


  • Energi : 1920 kalori

  • Protein : 1,5 g/kg BB/hari

: 90 g/hari (19%)

  • Lemak : (15% x 1920)/9

: 32 g/hari

  • KH : 318 g/hari (66%)

Tujuan Diet

Untuk mencapai dan mempertahankan status gizi optimal dengan cara :

  1. Memberikan makanan yang seimbang sesuai dengan keadaan penyakit serta daya terima pasien

  2. Mencegah atau menghambat penurunan berat badan secara berlebihan

  3. Mengurangi rasa mual, muntah dan diare

  4. Mengupayakan perubahan sikap dan prilaku sehat terhadap makanan oleh pasien dan keluarga.

Syarat Diet

  1. Energi tinggi, yaitu 36 kkal/kg BB untuk laki-laki dan 32 kkal/kg BB untuk perempuan. Apabila pasien berada dalam keadaan kurang gizi, maka kebutuhan energi menjadi 40 kkal/kb BB untuk laki-laki dan 36 kkal/kg BB untuk perempuan.

  2. Protein tinggi yaitu 1 – 1,5 g /kg BB

  3. Lemak sedang yaitu 15 – 20% dari kebutuhan energi total

  4. Karbohidrat cukup, yaitu sisa dari kebutuhan energi total

  5. Vitamin dan Mineral cukup, terutama Vit.A, B kompleks, C dan E. Bila perlu ditambah dalam bentuk suplemen.

  6. Rendah Iodium bila sedang menjalani medikasi radioaktif internal

  7. Bila imunitas menurun (leukosit <>

Porsi makan kecil dan sering diberikan.osteoporosis having the greater impact.

Praktek :

  • Snack pagi menyumbang energi sebesar 211,4 kalori (11,0%), protein 4,43 g (4,9%), lemak 4,92 g (15,4%), KH 37,7 g (11,9%).

  • Makan siang menyumbang energi sebesar 769,32 kalori (40,1%), protein 42,0 g (46,7%), lemak 14,4 g (45,0%), KH 126 g (39,6%).


DAFTAR MAKANAN DALAM SEHARI (untuk snack siang & makan siang)

Nama

Sti Y

Tanggal : 27 - 11 – 2008

Umur

38 t

ahun


Alamat


BB : 60 kg

TB : 165 cm

Waktu

Menu

Bahan makanan

Jumlah

*URT

Berat (g)

Snack

Kabin Isi Wortel

kabin

2 ptg/bh

25




wortel

1/2 bh

50



maizena

1 sdm

10



Gula pasir

½ sdm

5




Telur ayam

1 sdm

10


Soya Milk

Bubuk Soya

2 sdm

20











Siang

Nasi

Bera

s giling

2 gls

75


Pepes Pindang Bumbu Merah

Ikan

pindang

2-3 ekr kcl

50



Cabe merah

4 bj

20



Gula pasir

1 sdt

3


Sate Tempe Tahu

Tahu

1 ptg sdg

50




Tempe

1 ptg sdg

50



kecap

½ sdm

5


Bumbu pecel

Kacang cina

2 sdm

10



Gula aren

1 sdm

5


Cah Kangkung

kangkung

1 gls

100



Cabe merah

½ ptg sdg

10



Gula pasir

1 sdt

5


Jus Smoothie Anggur

Anggur

15 bj

100



yogurt

1/3 gls

100

Keterangan :

*Ukuran Rumah Tangga


Tidak ada komentar: