Kakap Asam Manis Untuk : 4 Porsi
Bahan :
1 ekor Ikan Kakap
2 sdm Tepung Terigu
2 siung Bawang putih, cincang
1 bh Paprika hijau, iris panjang
50 ml Air
1 bh Tomat
10 sdt Saus Tomat
½ sdt Garam
½ sdt Gula pasir
½ sdt Lada bubuk
2 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit Air
Cara Membuat :
· Potong – potong ikan kakap ukuran 4 x 4 cm, taburi terigu, goreng dalam minyak panas hingga terendam sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
· Tumis bawang putih, bawang bombai dan paprika sampai harum, tuang air, masukkan tomat, saus tomat, garam, gula pasir dan lada didihkan. Tuangkan larutan maizena, aduk – aduk hingga kental.
· Sajikan kakap goreng dalam piring saji, tuang saus tomat masak diatasnya
Kakap Panggang Untuk : 2 Porsi
Bahan :
300 g Fillet Kakap
1 sdm Air Jeruk Nipis
1 sdt Garam
Olesan :
3 siung Bawang putih
2 cm Kunyit
2 sdt Garam
3 buah Kemiri goreng, haluskan
2 sdm Minyak goreng
1 sdm Kecap manis
Pelengkap : irisan tomat, mentimun dan daun salam
Cara Membuat ;
· Kakap panggang : Cuci bersih kakap, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali, tiriskan.
· Saus : haluskan bawang putih goreng.Tambahkan air jeruk nipis sedikit, sisihkan.
· Lumuri ikan dengan bahan olesan, panggang di atas bara api atau oven, olesi daging ikan sekali – kali dengan olesan, agar bumbu meresap. Panggang hingga matang, angkat.
· Sajikan ikan panggang dengan saus kecap manis dan pelengkapnya.
Ayam Bakar Padang
Bahan :
1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
1 batang Kayu manis
3 biji Cengkih
5 lembar Daun jeruk
1/2 lembar Daun kunyit
2 batang Sereh
3 sdm Minyak goreng
500 ml Santan sedang kentalnya
100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
4 buah Cabe merah
3 siung Bawang putih
4 buah Bawang merah
1/2 sdm Ketumbar
1/2 sdt Adas manis
1/2 sdt Jintan
1/2 sdt Lada
2 cm Jahe
2 cm Lengkuas
3 cm Kunyit
3 biji Kemiri
Cara membuat :
· Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
· Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
· Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
· Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
· Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
· Hidangkan.
Sayap Kecap Bumbu Jeruk Untuk : 5 Porsi
Bahan :
500 g Sayap Ayam, potong jadi dua
Minyak goreng secukupnya
5 siung Bawang Putih
½ Bawang Bombay, iris tipis
1/ sdt Merica
1 sdt Garam secukupnya
3 Lembar Daun jeruk,iris tipis
5 sdm Kecap manis
250 cc Air
2 bh Jeruk Limau, ambil airnya
1 sdt Kecap asin
Cara membuat :
· Panaskan minyak, goreng sayap sebentar, angkat, tiriskan.
· Haluskan bawang putih, merica dan garam. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daun jeruk aduk rata
· Masukkan sayap ayam, kecap manis dan air. Masak sampai bumbu meresap dan sayap lunak, aduk rata.
· Masukkan air jeruk limau dan kecap asin, aduk rata
· Sajikan selagi panas dengan nasi hangat dan lalapan.
Ayam Goreng Madu
Bahan :
1 ekor ayam, belah 4
400 cc Air
2 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas, memarkan
2 cm Jahe, memarkan
Madu secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
8 btr Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 bh Kemiri
2 cm Kunyit
½ sdm Ketumbar
1 ½ sdt Garam
Cara membuat :
· Rebus air bersama daun salam, lengkuas, dan jahe. Masukkan bumbu halus dan 1 sendok makan madu.
· Masukkan potongan ayam, masak hingga bumbu dan air terserap, angkat dan tiriskan.
· Panaskan minyak, goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Lumuri dengan madu memakai kuas
· Sajikan bersama sambal jeruk dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar