Minggu, 02 November 2008

KEAMANAN PANGAN

FOODBORNE DISEASES

90% PENYAKIT PADA MANUSIA TERKAIT DENGAN MAKANAN DISEBABKAN KONTAMINASI MIKROBIOLOGI

PENYAKIT MELALUI MAKANAN YANG DICERNA (WHO)

JENIS-JENIS:

INFEKSI

INTOKSIKASI

SUMBER PENCEMARAN MIKROBA:

AIR TERCEMAR

DEBU

LALAT

HEWAN PELIHARAAN

PERLATAN KOTOR, TANGAN YANG KOTOR

PENJAJA PANGAN

PANGAN MENTAH

DSB.

KONSEP KEAMANAN PANGAN

SANITASI PANGAN:

SARANA, PRASARANA, PROSES PRODUKSI:

HARUS MEMENUHI PERSYARATAN SANITASI

MENYELENGGARAKAN PROGRAM PEMANTAUAN SANITASI

MENGAWASI PEMENUHAN PERSYARATAN

KEWENANGAN PEMERINTAH MENETAPKAN PERSYARATAN SANITASI PENGGUNAAN BTP

DILARANG MENGGUNAKAN BTP YANG DINYATAKAN DILARANG/BAHAN KIMIA BERBAHAYA ATAU MELAMPAUI BATAS BTP YANG DIIJINKAN

KEWENANGAN PEMERINTAH (BPOM) MENETAPKAN JENIS DAN DOSIS BTP

MEMERIKSA KEAMANAN BTP BILA BELUM DIKETAHUI DAMPAKNYA BAGI MANUSIA

REKAYASA GENETIKA

PHRG HARUS MEMENUHI KEAMANAN HAYATI & KEAMANAN PANGAN & SEBELUM BEREDAR HARUS ADA PERSETUJUAN DARI KEPALA BADAN POM

IRADIASI PANGAN

WAJIB MEMENUHI PERSYATRATAN KESEHATAN

PENANGANAN LIMBAH

PENANGGULANGAN BAHAYA

MRNJAMIN KESELAMATAN PANGAN, KERJA &LINGKUNGAN

KEMASAN PANGAN

DILARANG MENGGUNAKAN KEMASAN

PANGAN YANG DILARANG

POM MENETAPKAN JENIS KEMASAN YANG DILARANG UNTUK PANGAN & TATA CARA PENGEMASAN PANGAN

DILARANG MEMBUKA KEMASAN UNTUK DIKEMAS KEMBALI

JAMINAN MUTU PANGAN

WAJIB MENYELENGGARAKAN SISTEM JAMINAN MUTU

KEWENANGAN PEMERINTAH MENETAPKAN PERSYARATAN UNTUK DIUJI TERLEBIH DAHULU DI LABORATORIUM SEBELUM DIEDARKAN

LABORATORIUM YANG DITUNJUK/SUDAH TERAKREDITASI

PANGAN TERCEMAR

DILARANGMENGEDARKAN PANGAN BERACUN. BERBAHAYA, MERUGIKAN/ MEMBAHAYAKAN KESEHATAN

DILARANGMENGEDARKAN PANGAN MENGANDUNG CEMARAN MELAMPAUI STANDAR

DILARANGMENGEDARKAN PANGAN YANG MENGANDUNG BAHAN YANG DILARANG

DILARANGMENGEDARKAN

PANGAN MENGANDUNG BAHAN

YANG KOTOR, TENGIK,BUSUK, TERURAI, BAHAN BERPENYAKIT, BRASAL DARI BANGKAI MERUGIKAN/MEMBAHAYAKAN KESEHATAN

PANGAN KADALUWARSA

MENETAPKAN TANGGAL KADALUWARSA

MENARIK PRODUK YANG TELAH KADALUWARSA

Bahaya Mikrobiologis, yang banyak :

Salmonella sp.

Gram (-), anaerobik fakultatif, motil, oksidase (+), katalase (+)

Gejala penyakit oleh salmonelosis : demam enterik, diare berair, sembelit, demam, sakit perut, pusing, mual, lesu

(Terdapat dalam telur, daging ayam, ikan, susu, es krim, kelapa kering, air terkontaminasi, salad kentang, permen coklat)

Clostridium perfringens

Gram (+), batang anaerobik, non-motil, spora diproduksi dalam usus, memproduksi kapsul, memfermentasi laktosa, mereduksi nitrat, mempunyai aktivitas lesitinase

Makanan pembawa : daging ayam & sapi masak

suhu kamar, waktu pendinginan lama !!

Gejala :

sakit perut, mual, diare akut

* Spora tahan radiasi gama

* Toksin bersifat labil terhadap panas, inaktif pada suhu 60oC

* Peka terhadap NaCl & nitrit

* pH minimum 5,0; pH optimum 6,0-7,5; aw minimum 0,95-0,97

Vibrio parahaemolyticus dan V. cholerae

Gram (-), batang, motil, katalase dan oksidase (+), anaerobik fakultatif

Menyebabkan kolera.. Hipersekresi natrium, kalium, klorida dan bikarbonat yang diinduksi oleh enterotoksin menghasilkan diare yang pucat, berair, mengandung serpihan mukus (diare air beras)

Terdapat pada buah, sayuran yang tidak dicuci, hasil laut (ikan dan kerang), paha kodok

* Peka terhadap asam

* V. parahaemolyticus umumnya kurang tahan pada suhu ekstrim dibandingkan V. cholerae

Escherichia coli

Enterohemoragik E. coli (O157:H7) --- Hemoragik dan diare berdarah

* VTEC tahan terhadap fermentasi & proses pengeringan

* VTEC O157 hidup baik dalam makanan beku

* E. coli dapat tumbuh selama pemeraman keju

2 kelompok : Nonpatogenik dan Patogenik

Penyebab diare : EPEC, ETEC, EIEC, VTEC

Sumber utama kontaminasi E. coli :

* EPEC, EIEC, ETEC : manusia (buangan manusia)

* VTEC : alat pencernaan sapi & hewan lain

Clostridium botulinum

Gram positif, motil, anaerobik obligat, berbentuk batang, spora oval

Gejala : lemas, figo, vertigo, pandangan buram, kesulitan berbicara dan menelan

* Toksinnya tidak tahan panas, sangat toksik

* Spora dan toksinnya tahan terhadap pembekuan

* Spora tahan terhadap radiasi

* Produksi toksin pada pH

* inaktif pada suhu 75-80oC

* Tidak dapat tumbuh bila konsentrasi garam > 10 %

Sumber Kontaminasi : Tanah (sayuran akar)

Staphylococcus aureus

Gram (+), bentuk kokus, katalase (+), anaerobik fakultatif

Menyebabkan : infeksi akut (septikemia, toksemia)

Gejala : mual, muntah, kejang perut, diare. Terdapat pada kulit dan saluraan pernafasan

* Stafilokoki hancur oleh pemasakan

* Toksin tahan panas ddan sterilasi

* S. aureus tidak tahan oleh iradiasi

* Tahan garam dan tumbuh oada aktivitas air rendah

* S. aureus tahan terhadap pembekuan dan pelelehan (thawing)

Pseudomonas cocovenenans

Gram (-), batang, katalase (+), oksidasi (-), motil

Memproduksi 2 senyawa beracun dalam tempe bongkrek :

asam bongkrek (tdk berwarna)

toksoflavin (kuning)

Gejala setelah keracunan : setelah 4-6 jam sakit perut, keringat berlebihan, lelah & mual, koma

* asam bongkrek sangat tahan panas dan lebih toksik dari toksoflavin

* Dilarang memproduksi tempe bongkrek

INTOKSIKASI DARI BAHAN ALAM

JAMUR RACUN

JENGKOL

SINGKONG RACUN

IKAN BERACUN

KERANG, UDANG BERACUN

INTOKSIKASI LOGAM BERAT

KERACUNAN MERKURI

KERACUNAN TEMBAGA

KERACUNAN ARSEN

KERACUNAN SENG

KERACUNAN ANTIMON

KERACUNAN KADMIUM

KERACUNAN FLOURIDA

KERACUNAN SIANIDA

KERACUNAN TIMBAL

KERACUNAN NITRIT

RESIDU PESTISIDA

JAMUR RACUN

RACUN MUSKARIN & PHALIN

GEJALA: SAKIT PERUT, MUAL, MUNTAH, DIARE, KEJANG MENINGGAL

JENGKOL

ASAM JENGKOLAT

GEJALA: PERUT KEMBUNG, KOLIK, KEJANG, TIDAK DAPAT KENCING

SINGKONG RACUN

ASAM SIANIDA

GEJALA: MUAL, MUNTAH, PUSING, TIDAK BISA BERNAFAS, PERCEPATAN DENYUT JANTUNG

IKAN BERACUN

TETRODOKSIN

KESEMUTAN MULUT, GATAL, NYERI, OTOT LUMPUH, PERNAFASAN TERGANGGU

KERANG, UDANG BERACUN

RACUN MENYERANG SYARAF

GEJALA: KESEMUTAN, MUAL, MUNTAH, KRAM, LUMPUH

TOKSIN YANG BERASAL DARI METABOLIT MIKROBA

MIKOTOKSIN

AFLATOKSIN, DEOKSINIVALENOL, ERGOT ALKALOID, PATULIN, STERIGMATOSISTIN, ZEARALENON, OKRATOKSIN A

BIOGENIK AMIN

TERKAIT DENGAN PRODUK FERMENTASI LAKTAT (ANGGUR, KEJU, IKAN, DAGING)

SECARA ALAMI BUAH, SAYURAN DAN IKAN

GEJALA : RASA SEPERTI LADA DI MULUT, PUSING, GATAL, MUKA DAN LEHER MEMERAH, SAKIT KEPALA BERAT, DIARE, MUAL & MUNTAH

Tidak ada komentar: