Selasa, 04 November 2008

RESEP OTAK-OTAK TENGGIRI


KELEBIHAN :
  1. Aroma makanan harum khas daun pisang yang dipanggang
  2. Kandungan gizi cukup (KH, protein, lemak nabati)
  3. Lebih higienis dan alami karena terbungkus daun pisang
  4. Pembuatan tidak terlalu rumit dan bahan tersedia di pasaran

KEKURANGAN :

  1. Kurang enak bila langsung dimakan tanpa sambal tauco/kuah empek-empek, dimana untuk anak-anak terkadang tidak disukai karena pedas.
  2. Pada daerah tertentu ikan tenggiri agak sulit, bisa dicoba jenis ikan lain.

Bahan:

450 gr tenggiri , ambil dagingnya, taruh kulkas 30 "

50 gr udang,buang kulitnya lalu haluskan

400 gr sagu tani/tepung tapioka

40 gr gula pasir

1 sdm garam

100 ml santan kental (coconut milk)

450 ml air

50 gr daun bawang

5 siung bawang putih, cincang halus

1 sdt merica bubuk

2 buah putih telur

Daun pisang

trepples/biting

Cara membuat :
Bubur:

  1. Campur terigu, air, bawang putih, aduk rata jangan sampai ada butiran.
  2. Jerang diatas api sedang, aduk terus agar tidak menggumpal, jika sudah seperti bubur dan tidak encer,angkat.
  3. Dinginkan, setelah dingin taruh dalam kulkas (30")

adonan otak- otak:

  1. masukkan gula, garam, merica, ke dalam daging ikan, uleni dengan tangan.
  2. masukkan bubur, uleni lagi hingga tecampur rata.
  3. masukkan putih telur, kemudian santan, uleni lagi hingga rata.
  4. masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni.
  5. letakkan 1 sdm adonan diatas daun pisang, bungkus memanjang dengan 2-3 kali gulungan, sematkan dengan biting /strepples.
  6. panggang dengan oven suhu 250 derajat F. hingga matang.
  7. Dihidangkan dengan sambal tauco, sambal kacang atau dengan kuah empek- empek.

untuk 50 potong

1 potong : 53.9 kkal

1 komentar:

Anonim mengatakan...

MMMMMMMMMMMMMM DELICIOSO...